新闻中心
新闻中心
您的位置: 首页 >新闻中心>医院新闻>详细内容

【援川】我院援川人员帮助炉霍县人民医院重启关节镜手术【图】

作者:徐玉顺 发布时间:2022-11-10 11:25:44 浏览次数: 字体:

c99adfacc1b94896ab84a3e3a9453d33.png

本网讯(心内科 徐玉顺)近日,在我院援川骨科医生泮宸帅的帮助下,四川省甘孜州炉霍县人民医院完成近年来第一台关节镜手术,为一位28岁小伙子解决了困扰了2年多的膝关节疼痛问题。

小格(化名)是一位28岁的藏族小伙子,2年前无明显原因出现了右侧膝关节疼痛肿胀,在其他医院反复行关节抽液,并进行了一次开放手术的治疗,治疗效果不明显。近年7月份来炉霍县人民医院就诊,接诊的是我院支援该院的骨科医生泮宸帅。泮宸帅在详细询问患者的病史后,进行了细致的查体,结合患者的磁共振报告,考虑患者患的是膝关节滑膜炎,由于保守治疗无效,建议可以行关节镜清理,并做病理化验已明确滑膜的性质。

经过泮医生详细、专业、通俗易懂的解释,小格心头疑问都得到了解答,对自己的疾病有了进一步了解:“之前从来没有医生这么详细地和我解释过!”对泮宸帅提出的手术建议,他考虑一番之后同意了,办理了住院手续,准备接受手术。

由于炉霍县人民医院很多年不开展关节镜手术了,只在关节镜设备刚购置来时由外院专家做过两台就再也没有开展了。并且由于当时没有专门的人员从事骨科工作,所以关节镜设备一直闲置。泮宸帅医生在支援的初期,就检查了关节镜整套的仪器设备情况,再咨询我院手术室杨美滋、张敏丽护士长以及蒋轲护士后,建议购置了配套的一次性耗材,得到了炉霍县人民医院的支持。在本次手术之前,泮宸帅医生在炉霍县人民医院外科马平刚主任和骨科专科医生郑朝华的陪同下,再次检查了仪器设备,保障手术顺利进行。由于是近年开展的第一台关节镜手术,炉霍县人民医院领导高度重视,院长周正阳、党委书记拉旺邓登、业务副院长冯华等院领导都来询问患者情况及手术准备情况,齐心协力共同支持手术顺利开展。

5ee85c3bc1504510962cc125f03d3493.png 

11月3日,小格顺利送入手术室。在麻醉医生的保驾护航下,手术时间不到1小时就顺利完成。出血的血量不到2ml,还不及一个瓶盖。小格的膝盖上也只留下了2个大小不到1cm的手术切口。

手术后第一天,小格就可以自如下地,并按照泮医生的指导进行了功能的训练。手术后第二天就拔出了膝关节的引流管。经过几天的调养和换药,在手术后第6天,小格顺利出院。“比原来轻松好多,膝盖也不肿了!”出院的小格显得很兴奋。不过泮医生还是叮嘱小格,由于滑膜炎的时间较长,部分软骨已经收到了侵蚀和剥脱,以后要避免剧烈运动。

8ab840f7e9f04ad09756075faf167b2b.png 

本次关节镜手术是炉霍县人民医院近年开展的第一例关节镜手术,也是我院援川医疗队在炉霍县人民医院外科开展的第一项新技术。手术的顺利完成得到了炉霍县人民医院方面的高度评价。据悉,泮宸帅医生在本次手术前,已多次开展科内和院内讲课,将关节镜知识宣传和普及,带动科室同时共同学习提高。他说:“我们开展关节镜手术的目的,不单单是为了做几台手术,更重要的是带动我们炉霍县人民医院外科独立开展这一项技术,真正做到人走技术留,真正满足炉霍老百姓在家门口看好病的需求!”

分享到:
[打印正文]