健康科普
健康科普
您的位置: 首页 >健康科普>健康教育>详细内容

【健康.精术】八旬老汉阴囊变成大冬瓜,原来是因为肠子集体“跑路”所致——我院疝诊治团队成功诊治巨型疝气,术后病友恢复良好

作者:叶倦 发布时间:2022-10-14 08:00:49 浏览次数: 字体:

本网讯(文化中心 叶倦)疝气很常见,但长度达到30厘米的巨型疝气肯定罕见。近日,我院就接诊了一位患上巨型疝气的老年病友。由于腹腔里的肠子绝大部分进入阴囊,他的阴囊变得如果大冬瓜一般。

 

老汉阴囊莫名变大,就医确诊疝气

陈老汉(化名)今年86岁。6年前,老汉意外发现自己的阴囊莫名变大。但因为位置尴尬,加上不痛不痒,基本不影响生活,所以老汉也没吱声。后来阴囊越来越大,到2年前,虽然不痛不痒,但个头已经跟一个小西瓜一样大了,看上去鼓鼓囊囊的,摸上去软软的。这么大个头的阴囊,老汉走路、上厕所自然都受到影响。但他仍然没上医院的打算,甚至都没告诉子女。

但阴囊的个头一直在长,一直从1年多前开始,老汉开始担心了,向子女提出想上医院看看。

得知老汉情况之后,子女们也是非常担心,马上就带他到当地医院就诊。检查之后,医生告诉老汉一家,老汉患上了腹股沟疝,也就是大家常说的小肠气,也叫疝气。

腹腔里的肠子集体“跑路”到阴囊

疝气是普外领域的常见疾病。所谓疝,就是人体体内脏器或组织离开正常的解剖部位,通过疝孔,也就是腹腔周围组织的薄弱点、缺损或孔隙,进入另一部位,就称为疝。具体到老汉身上,就是老汉腹腔里的肠道等组织,通过位于老汉腹股沟的疝孔,跑到老汉的阴囊里,形成巨大的疝气。由于拖得实在太久,原本应该待在老汉腹腔的肠子,绝大部分“跑路”进入到了老汉的阴囊里。除了肠子外,还有大量的积液也进入老汉阴囊。而腹腔空出来大量空间,原来胸腔里的器官和组织就部分下沉到腹腔。

巨大的疝气导致老汉的形体发生巨大的改变,走路上厕所也越来越不便。而疾病带来的巨大尴尬,老汉连出门都不愿意了。

疝气治疗常规就是外科手术。但老汉的疝气太过巨大,病情过于严重,手术风险很高,当地医生不愿冒险给老汉手术。听了医生的话,老汉家人无奈,辗转了好几家医院,先后住院4次,但结果都一样。

在辗转就医期间,老汉的疝气越来越大,短短半年时间,疝气个头又大了不少,老汉也是越来越心急。

前阶段,老汉被子女送到我院疝门诊,接诊医生是我院疝诊治团队专家、肝胆外科主任医师、学科副主任金冲。

 

金冲给老汉进行了全面细致的检查。检查发现,老汉的疝气,也就是阴囊已达30厘米长。巨型疝挂在老汉两腿之间,长度及膝,犹如两腿间挂了一个大冬瓜。从医20多年,金冲诊治过的疝气不计其数,大疝气也见过不少,但这么巨大的他还是第一次见。 

手术“遣返”“跑路”肠道,堵上跑路通道

为了确保老汉安全,金冲与医院疝诊治团队围绕老汉病情进行全面讨论,制定了详细的手术方案。金冲表示,手术操作不难,难在大量腹腔内容物突然回到原来区域,会造成腹腔和胸腔内的压力巨大变化,有可能出现各种问题,严重的甚至可能出现脏器功能障碍和损伤。为此,治疗团队对治疗的每个环节都进行深入讨论,制定了周密的应对方案。

准备妥当之后,老汉被送进了手术室。

手术中,医生们将跑到老汉疝气的小肠、大肠等腹腔内容物全部挪回到腹腔,将积液抽掉,再逐步按照规范将这些脏器放到它该待的区域,最后再对腹腔腹股沟上的巨大疝孔进行修补,堵上了“跑路”通道,防止腹腔里的肠道等内容物再度“跑路”。

手术十分成功。术后,老汉恢复情况良好。术后阴囊也迅速瘪了下去。由于处置周详,术后可能出现的腹腔压力失衡情况也都没有出现。

术后第5天,一身轻松老汉喜滋滋地自行走出院。

 

发现患疝气,能早治尽量早治

金冲说,如果发现患上疝气,最好早点就医早点治疗。如果没有得到及时规范的治疗,疝会逐渐增大,直接影响日常生活和工作。如果出现疝嵌顿,会引起患者剧烈疼痛,引起肠梗阻、肠坏死,甚至严重威胁生命安全。

而老汉之所以没有出现嵌顿,主要是因为他的疝孔非常大,直径接近6厘米,肠道通过基本不会被卡住造成嵌顿。但这种情况属于少数,大部分疝气患者疝孔都不大,肠道内容物通过疝孔时造成嵌顿的几率很高。即便没有出现嵌顿,不断变大的疝气也会给患者带来很多不便,对生活造成不小的负面影响。

金冲表示,目前疝气治疗主要是外科手术。除了老汉之类的特殊情况,绝大多数疝气都可以通过腹腔镜微创手术来完成,通常1~2天就可以出院。


分享到:
[打印正文]